(投稿日:2020年9月17日)
こんにちは、FPですがB級グルメアドバイザーも自称している安藤です^^
今回は、第二の故郷であり得意なグルメエリアでもある蒲田のお店!
いつもけっこう長くなるので、サクッと書きたいと思います^^;
これまで同様、グルメブログは内容も言葉使いもだいぶラフにいきますので、お許しくださいm(__)m
また、この記事の内容は完全に執筆者・安藤の私見です。お店の良し悪しは人によって感じ方が違うと思いますし、料理やサービスも状況によって一定のブレがあって然るべきかと!(それがまた、グルメの魅力ですよね)
よって、あくまでも参考程度にしていただければ幸いです。
「万平」
今回は「万平」さん。僕が蒲田エリアで一番好きな「焼き鳥・唐揚げ」のお店です!
JR京浜東北線および東急池上線・多摩川線の「蒲田」駅から徒歩3分くらいの場所にあります。
入口の写真を撮り忘れてしまいましたが、黄色い看板に赤ちょうちんがぶら下がっていて、超庶民的な雰囲気のお店です。
むしと、扉が閉まっていると中が全然見えないので、初めての方はやや入りづらいかもしれません…
でも、開けると超気さくな店長が「いらっしゃーい」と出迎えてくれますからご安心を!
お通しが家庭的な総菜で超美味しい
お通しは日替わりで、季節感のある家庭的なお惣菜からセレクトできます。
こんにゃく煮・レンコン煮・枝豆・からし菜や小松菜の煮びたし・きんぴらごぼう・里芋煮ころがし
よくあるラインナップはこんな感じです。
お通しだと侮るなかれ!どれも普通にめっちゃ美味しいんです。
毎回どれにするか迷うので、僕はよく「ちょこっとずつとか、ワガママ言っていいですか?」と甘えて、盛り合わせにしてもらいます(笑)
(あいよー!と快諾してくれますから、ぜひお試しください^^)
酢をかけて食べる唐揚げが名物
さて、そうしてお通しとビールを堪能していると、、、
いよいよ来ました!名物の唐揚げ!!
写真で伝わると思いますが、めっちゃ大きいです。
一口食べると、ハンパじゃない外のカリッと(ザクッと)感&お肉のジューシー感で、確実にノックアウトされますよ^^
で、万平さんの面白いところが、こちらにお酢をかけるのがオススメなんです!
焼き鳥・唐揚げの店なのに、お酢??と感じるのが普通ですが、こちらでは七味唐辛子の隣に常備されております(笑)
実際かけてみると、まあ美味しい!
元々見た目よりあぶらっこくない唐揚げですが、更にさっぱりします。
一口・二口そのまま食べた後にお酢をかけると、カリっと感に水分が加わってまた違う食感を楽しめますし、味変(あじへん)効果もあります。
ぜひやってみてくださいね♪
焼き鳥も美味しいしコスパが半端ない
そして、肝心の焼き鳥もめちゃくちゃ美味しいです。
特にレバーとハツ!
レバーはぷりっぷりっだし、ハツも歯応え満点で、ほんと毎回感激します。
ちなみに、これで一本120円。
初めて食べた時は「マジで!?」と何回も見返してしまいました^^;
蒲田とはいえ都内でこの価格は反則レベルだと思います。
他にもシロとかカシラも大好き。どの串も美味しいので、ぜひいろいろトライしてみてくださいね!
安藤のイチオシは「鳥刺し」
さらにさらに、僕のイチオシなのが「鳥刺し」。
見てください、この絵!このボリューム!!
もはや芸術的だと思います(笑)
肝心のお味も最高です。
「醤油&ショウガ・ニンニク」で食べるのもいいですが、お酢とセットで置いてある「ごま油&塩」でいただくのも超美味しいですよ♪
とにかく、他ではあり得ないほどコスパが良い
先ほどの鳥刺しのお値段は、なんと600円。
あれだけのボリュームと鮮度であれば、普通のお店なら「倍」はするでしょう。
唐揚げも1個200円でめっちゃ大きいのがきますし、前述の通り焼き鳥は一本120円がアベレージ。
お酒も、黒霧島や三岳など「乙類焼酎」の4合ボトルが2,800~3,000円(一升瓶は5,000円)で、とってもリーズナブルです。
たくさん食べて、ボトル入れてたくさん飲んでも、だいたい一人3,000円前後で済んでしまうほど。
都内はもちろん、安くて美味しいお店の多い蒲田界隈でも、「あり得ない」レベルのコスパだと思います!
常に混んでいるので、確実に行くなら予約すべき
ここまで魅力をたくさん書き連ねましたが、一緒にお連れする人は100%喜んでいただけるくらいの「良いお店」なので、
ほんと常に混んでいます。
(フラッと立ち寄って「ごめんね~」と入れなかったことが何回あることか…)
確実に行くなら予約するのがオススメです!
●蒲田「万平」
東京都大田区蒲田5丁目19−4
終わりに
万平さんはお味とコスパが素晴らしいのも間違いないのですが、実は僕が一番好きなのは「スタッフさんがみんな楽しそうに仕事していること」です。
前述の店長がまず超気さくですし、調理場のお兄さん(確か2代目?)や20~50代くらいの男性・女性スタッフさんもみんな明るくイキイキとしています♪
オススメとか何を聞いても「自分はこう」というのをしっかり教えてくれるので、僕はそういう芯のある接客に魅力を感じます。
店長とよくお話ししますが、コロナ禍においても「普段からできることをするだけ」とのことで、ビジネスパーソンとしての潔さを感じました。
そんな「仕事ぶり」から学ぶことも多く、何度も足を運びたくなるお店。ファンが多いのもうなずけます。
万平さんへの愛が溢れすぎて、ついつい長くなってしまいました^^;
最後までお読みいただいた方、ぜひ行ってみてくださいね!
僕もまた行くので、お会いするかもしれません(笑)
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