FPブログ

【グルメ】野毛「百萬石」

こんにちは、FPですがB級グルメアドバイザーも自称している安藤です。

今回は、得意エリアである横浜の飲み屋街、野毛

取引先の方に「野毛を案内してください!」と頼まれ、魔界へ誘(いざな)わせていただいた時のレポートです(笑)

これまで同様、グルメブログは内容も言葉使いもだいぶラフにいきますので、お許しくださいm(__)m

また、この記事の内容は完全に執筆者・安藤の私見です。お店の良し悪しは人によって感じ方が違うと思いますし、料理やサービスも状況によって一定のブレがあって然るべきかと!(それがまた、グルメの魅力ですよね)

よって、あくまでも参考程度にしていただければ幸いです。

野毛「百萬石」

場所は野毛のメイン通りで、「桜木町」駅寄りにあります。

写真を撮り忘れてしまいましたが、看板にでっかく「百萬石」と書かれているので、分かりやすいです。

1階はテーブル席がいくつか。2階に広い座敷スペースがあり、襖(ふすま)で仕切って個室にもなります。

野毛は比較的狭めなお店が多いため、宴会に向くお店が限られますが、百萬石さんは「広い」&「個室あり」でとても貴重な存在ですね。

お通しが素晴らしい

こちらのお店でまず驚かされるのが、お通しのクオリティの高さ。

多くの居酒屋等で出されるお通しは「値段以上」と感じることって、あまりないですよね?

まあ席代だと思えば仕方ないか、くらいのことが多いはずです。

ところが!

百萬石さんはいつもお通しが美味しい。量もたくさん!(写真は4人前)

よく出される「まぐろのアラ煮(↑)」は、身が柔らかく優しい味付けで、お通しとは思えない一品です。

これだけでも、凄く得した気分になります♪

「まぐろ脳天」は必食!!

こちら、鉢まぐろ脳天刺身。

お値段はいくらだと思いますか?(その日によって盛り方が違うので2枚掲載しましたが、同じ料理です)

なんと、380円!

初めて訪問した時に衝撃を受けましたが、この値段で「肉厚の鉢まぐろ刺身5~6切れ」と「ネギトロ2カン」が出てくるのです。

もちろん、まぐろに力を入れているお店だけあって、お味もバツグン。

どなたをお連れしても、毎回「これで380円はヤバいね!」となります^^(というか、もはや安過ぎです)

これは本当に、他の店ではまずあり得ないほどのコスパなので、必ず食べるべき!!

ちなみに、メニューに載っていない日でも「脳天ってありますか?」と聞けば出してもらえることも。ぜひトライしてくださいね♪

「まぐろブラック」も病みつきになるお味

そしてこれも僕のお気に入りメニュー!

名前は「まぐろブラック」です。

最初見た時はどんな料理か想像もつかず、ダメ元で頼んでみたところ、こんな感じでドーンと出てきました。(写真の見た目以上にデカいです)

「なんだなんだ??」と思いつつ、いざ食べてみると、、、

美味い!!

一瞬「世界の山ちゃん」の手羽先唐揚げを連想させる、コショウたっぷりの味付け。

ちょっと辛過ぎるようにも感じるのですが、慣れてくるとむしろ病みつきになります。

当然ながら、ビールにも合う合う。

食べた後に「確かに、ブラックだわ」となぜか納得してしまうはずですよ(笑)

ということで、僕はすっかりハマって毎回オーダーするように^^

たまにお通しで出てくるときもありますが、ぜひこれも食べてみてくださいね。

(あ、ちなみにお値段は480円。あのボリュームで、、、流石過ぎです)

とにかく、マグロ系が何でも美味い!コスパ抜群!!

百萬石さんの「焼き」系は、写真のようにグリルした鉄板のままで出してくれます。

この、まぐろ頭肉のグリルも絶品!

ホホとか目玉の周りがトロっトロっ。食べ応えも十分です。

一部の身が硬めのところは、グリルの端っこに溶け出した良質な魚の脂につけると、めっちゃジューシーで美味しくなります♪

で、これがなんと580円

なんかもう、訳わかんなくなってきます(笑)

マグロ以外の料理も美味しいですが、特にマグロ系のコスパが素晴らしいお店!

「野毛でマグロが食べたくなったら、百萬石にGO!」と覚えておきましょう^^

●野毛「百萬石」

〒231-0063 神奈川県横浜市中区花咲町1丁目30

終わりに

百萬石さんは、数年前に取引先の方に教えてもらったお店です。

僕なんかまだまだのレベルで、もっと野毛に詳しい人はたくさんいますし、教えてもらったお店に行くとまた新たな発見があります。

逆に今回ご一緒した方には、いくつか野毛のオススメ店と楽しみ方をお教えしました。(もちろん、ハシゴしてますからね( ̄▽ ̄))

そうやって、いろんな人と共有しながら、ますます野毛の魅力に取りつかれていく。

野毛はやっぱり、魔界なのです(笑)

 

●自称B級グルメアドバイザー・FP安藤の各種SNSアカウントはこちら

Facebook https://www.facebook.com/hirokazu.ando1

Instagram https://www.instagram.com/andohirokazu/

弊社横浜のFPオフィス「あしたば」は、つみたてNISAやiDeCo/イデコ、企業型確定供出年金(DC/401k)のサポートおよび美味しいお店のご紹介に力を入れています

収入・資産状況や考え方など人それぞれの状況やニーズに応じた「具体的な・つみたてNISA・iDeCo等の活用法と注意点」から「バランスのとれたプランの立て方」まで、ファイナンシャルプランナーがしっかりとアドバイスいたしますので、ぜひお気軽にご相談ください。

大好評の無料オンラインセミナーも随時開催中!

FP相談のお申込みはこちら

メルマガ登録はこちら

↓↓↓弊社推奨の「低コストiDeCo加入窓口」はこちら↓↓↓

この記事が気に入ったら
いいね ! をお願いします

Twitter で
} =<<<_EOD_
×
あてはまるものにチェックしてください。
問1 : NISAを活用している
問2 : 確定拠出年金(iDeCoまたは企業型DC)に加入している
問3 : キャッシュレス決済(クレカや●●Payなど)を積極的に利用している
問4 : ポイント投資をしている
問5 : ふるさと納税を活用している
問6 : 毎月の収入と支出を把握している
問7 : 5年以内に保険を見直した
問8 : ねんきん定期便を毎年チェックしている
問9 : 入院・通院費などの医療費が多くかかった年は、確定申告をしている
問10 : 金銭面で不安なこと・モヤモヤすること(複数選択可)