(投稿日:2020年9月7日)
こんにちは、FPですがB級グルメアドバイザーも自称している安藤です^^
プロフィール等にも記載していますが、僕はとにかく「食べること・飲むこと」が大好きなので、グルメブログも書いています。
今回は、得意なグルメエリアであり弊社オフィス近くの関内・馬車道にて!
先日、弊社の役員でもあり創業から支え続けてくれている福永FPと「あしたば5周年」を迎えた時、
ということになり、2人とも大ファンのお店に行った時のレポートです。
5周年のお祝いなのでちょっと贅沢もありでしたが、あえての焼き鳥…
あしたばはいつもこんな感じでございます(笑)
これまで同様、グルメブログは内容も言葉使いもだいぶラフにいきますので、お許しくださいm(__)m
また、この記事の内容は完全に執筆者・安藤の私見です。お店の良し悪しは人によって感じ方が違うと思いますし、料理やサービスも状況によって一定のブレがあって然るべきかと!(それがまた、グルメの魅力ですよね)
よって、あくまでも参考程度にしていただければ幸いです。
焼きトリ「まだらや」
(出所:まだらやさんFBページ)
JR京浜東北・根岸線および横浜市営地下鉄の「関内」駅から徒歩5分、みなとみらい線「馬車道」駅から徒歩3分くらいの場所にあるお店です。
入口も店内も庶民的な感じというか、アットホームな雰囲気。かといって小汚いわけではなく、清潔感があります。
毎度、一見少し頑固そうだけど気さくな店主(マスターとお呼びしてます)が迎え入れてくれます。
焼き鳥が大ぶりで美味しい!
こちらの一番の特徴は、焼き鳥が「大ぶりで食べ応えがある」こと。
どれも肉厚でとっても美味しいです♪
個人的にはレバーと砂肝がおすすめ。
特に写真の砂肝は、他であまり見たことのない形・食べたことのない食感なのですが、とにかくめっちゃ美味しいんです!(表現力がなさすぎてすみません)
今回も、
と感激した次第です^^
お通しと一品もハイレベル
お通しは「シラスおろし」が結構な大盛で出てきますが、なかなかの美味しさで箸休め&日本酒のアテにぴったりなので、毎回僕は終盤まで引っ張ります(笑)
そして、一品物もなかなかのハイレベル!
季節ごとにメニューは変わりますが、写真の茄子の揚げおろしはサッパリとしてて絶品でした。
ちなみに、定番のポテトサラダとトマトサラダは常にありますが、個人的に米酢を使ったトマトサラダを素晴らしいクオリティ&コスパなので、後半戦にぜひオーダーすることをお勧めします。(たしか380円。めちゃくちゃお得です)
お酒も豊富でリーズナブル
そして、何と言ってもありがたいのが、「お酒の種類が豊富でリーズナブル」なこと。
特に日本酒と焼酎!
日替わりの日本酒は「一杯480円均一」で色々楽しめます。
マスターは日本酒お詳しいので、「辛め」とか「フルーティなもの」とか好みを伝えればオススメをいくつか提案してくれます。
普段から地元神奈川県のお酒「いづみ橋」が大好きなので頼むのですが、今回はちょうど秋に飲む“ひやおろし”の入荷があるとのこと!迷わずオーダーしました。
早速いただくと、
という感じでした。
さらに、「るみ子の酒」にも初挑戦♪
三重県の森喜酒造場のお酒のようですが、こちらも爽やかで美味しかったです。(名前の由来は、蔵元の娘さんの名前みたいですよ~)
実は上記以外にもマスターイチオシの日本酒と焼酎をいただいたのですが、完全な呑兵衛にしか見えないと思うので、解説は差し控えたいと思います(笑)
まあ、既に明らかな呑兵衛節ですから、意味ないですが^^;
後半戦には、ぜひ追加の串を楽しんで!
まだらやさんはマスターがあえてスロー気味に串物を出してくれますが、大ぶりなので最初にオーダーし過ぎず、後半に串を追加する作戦をお勧めします。
僕と福永FPが必ず追加するのが、写真の「ピーマンチーズ」!
一度素揚げしてからチーズを入れて焼くという、職人技が光る逸品です。
ガブッと頬張れば(火傷に注意)、口に広がるピーマンの苦みとチーズの濃厚さが、素晴らしいハーモニーを奏でてくれます♪
特に福永FPの大好物なので、
と、「パクッてマイレシピに加える」ほどになっています(笑)
他にも「ねっく(せせり)」や「そで」など、どれも美味しいので、ぜひいろいろ試してみてくださいね!
これだけ満足させてくれるのに、リーズナブル
こんな感じで大満足のプチお祝い会となりましたが、一人3,000円~4,000円でした。
ほんと、めっちゃリーズナブルというか半端ないコスパの良さ。串もお酒も相当頼んだんですけどね^^;
マスターにはいつも申し訳なくなりますが、心意気に感謝。
そして、店を出てすぐに「また来よう」という気持ちになってしまいました(笑)
終わりに
今回は、数あるお店の中でも「最も好きなお店」の一つなので、べた褒めの内容となりました。
実際、マイナスポイントが見当たりません。
たぶん、マスターのお仕事ぶりから「愛」が伝わってくるからなのだと思います。
お客様への愛、スタッフへの愛、材料への愛、そして仕事そのものへの愛。これらは言葉以外で伝わってくる要素が大きいですね。
こんな風に、個人店さんがコロナに負けず頑張っている姿を見て、僕らももっと精進しなくては!と刺激をいただきました。
上の図は弊社の5周年記念ロゴですが、またこうしたお店でお祝いできるように、次の5年も一歩一歩進んでいきたいと思います!
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