第10回あしたばカフェ倶楽部、タイトルは「コーヒーの基礎知識&美味しい淹れ方のコツ」でした。
【あしたばカフェ倶楽部】は、~日々の暮らしに豊かさを~と題して、みなさんのこだわりの趣味や思い入れがあること、いわゆるライフワークを気軽に語り合えてシェアできる場として、2~3ヶ月に1回のペースで開催しています。
あしたばのお客さまも、あしたばが初めての方も、みなさんと一緒に創るコミュニティです!
コロナ禍に突入してから約2年余り。
対面でのイベントやセミナー開催が難しい状況が続いていましたが、そろそろ開催しても良い頃なのではないか?(むしろ、やりたい!)と判断し、募集ページを作成したところ、たくさんのお申込みをいただきました(涙)。
無事、5月7日(土)に第10回あしたばカフェ倶楽部を開催。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました!
そして、気になられつつ都合がつかずご参加いただけなかった皆様、関心を寄せていただきありがとうございました!
僭越ながら、私、福永が講師として「コーヒーの基礎知識&美味しい淹れ方のコツ」というテーマで進行させていただきました。
序盤は、コーヒーの基礎知識と題して、コーヒーってそもそも何?どのようにしてできるの?というところから、産地や風味、精製方法などについてのお話を少々。
中盤以降は、参加者の皆様に、ハンドドリップ体験をしていただきつつ、
それぞれ淹れる手によって(人によって)、味に違いが出ることも楽しんでいただきました。
みなさん、とても熱心に取り組んでいただけて、質問もたくさん出ていましたね。
進行する私の方も、楽しくて話が膨らみ脱線しそうになるのを抑えながらでしたが、少しでもコーヒーの魅力をお伝えできていれば嬉しいです。
コーヒーは農作物。
野菜や果物、魚と同じで、気候、病気、害虫、労働力etc、環境の影響を受けることは多く、生産量や品質を一定に保つことは簡単ではありません。
また、コーヒー豆は生産国で栽培・収穫され、空や海を渡り消費国に運ばれてきます。
そうして届いた生豆が焙煎されてお店に並び、私達一般生活者の手に渡り、1杯のコーヒーとして飲まれます。
そういった当たり前のようなことに想いを馳せるだけでも、
美味しいコーヒーが飲めることに、自然と感謝の気持ちが生まれる・・・
そんなコーヒーラバー福永ではありますが、
またいつか、コーヒーの時間をみなさまと共有できることを楽しみにしております!
次回のあしたばカフェ倶楽部は、現時点では未定ですが、開催が決まり次第、ご案内いたします。
引き続き、皆さまの「聴きたい」「知りたい」「話したい」など、リクエストもお待ちしています!
あしたばFP 福永涼子