(投稿日:2020年8月31日)
こんにちは、FPですがB級グルメアドバイザーも自称している安藤です^^
プロフィール等にも記載していますが、僕はとにかく「食べること・飲むこと」が大好きなので、グルメブログも書いています。
またしても、得意エリアである野毛のレポート!
懇意にしている提携事業者さんと行ったお店について書きました。
これまで同様、グルメブログは内容も言葉使いもだいぶラフにいきますので、お許しくださいm(__)m
また、この記事の内容は完全に執筆者・安藤の私見です。お店の良し悪しは人によって感じ方が違うと思いますし、料理やサービスも状況によって一定のブレがあって然るべきかと!(それがまた、グルメの魅力ですよね)
よって、あくまでも参考程度にしていただければ幸いです。
末広
まず、「末広」さん。
野毛といえばココ!というほど有名&人気で、僕の中でも最強&定番のお店です。
いつ行っても並んでるのですが、回転がかなり速いため「とりあえず並んでみたら意外にすぐ入れる」可能性もあります。初挑戦する方は臆せずに並んでみてください!
最強の名物は「れば」
ここの特徴は串物が大ぶりなこと。
一本200円以上するので一見お高く感じますが、いざ出てくるとその大きさに納得します。
最強の名物である「れば」も、その大きさにはビビらされます(笑)
そして一口食べてみると、、、
「れば」はプリっぷりでめちゃくちゃ美味しい!!
今まで何人もお連れしてますが、だいたいの反応は
という感じ。
僕自身、何度来ても感動が薄れないので、ほんと最強であることを確認できます。
「なんこつ」と「はつ」も超おすすめ
次にオススメなのは「なんこつ」と「はつ(写真)」。
特に「なんこつ」は、よくあるイカダみたいのと違って、肉の中に軟骨が混ぜ込んである感じ?うまく表現できませんが、異常に美味いです(笑)
(写真を撮り忘れたことがめちゃくちゃ悔やまれます…ごめんなさい。)
そして「はつ」もなかなか。
こちらは「れば」同様プリプリ系ですね。
お酒はビールか「たぬき」で
お酒はやっぱりビールが一番合いますね。
そして常連が「大たぬき」「小たぬき」とオーダーしている日本酒も良く合います。
お察しの通り、大は2合・小は1合。
高級酒とかではないので、逆に熱燗にするのが僕的にはベストですね!
暗黙のルール(マナー)を守りましょう
末広さんは暗黙のルールがあります。
焼き物は、串から外してはいけない
こちらのルールは店内にも書いてありますが、お肉を串から外してはいけません。
「串のまま食べて美味しいように、串に打って焼いているから」という趣旨のようです。
僕もつい串から外してちょこちょこつまみたくなりますが、確かに冷めやすくなってしまうし、「串から外すのは最高に美味しく食べる方法ではない」気がします。
流石、世代を越えて愛される名店。
「美味しい物を最も美味しい食べ方で」
という職人さんのこだわりに大変共感します。(ご家族経営のようで、大将とお顔が似ている若い男性2人も元気よくお仕事されています。今後も期待大ですね♪)
ここで外すのは失礼にあたりますので、そのままガブッといきましょう!
長居せず、1時間くらいで次に行くべし
そして末広さんの鉄則は、長居しないこと。
串もお酒もオーダーせずに長時間話し込んでいると、
「頼まれないようでしたら、お待ちの方もいるので…」
とオブラートに退店を促されます。
人気店ですから、常にお待ちの方がいます。2回目くらいの時に一度そう声をかけられて、仰る通りだと思いました。
もう流石に学習してますから、今回もいつも通り小一時間で退店して、当然2軒目に流れていきました(笑)
野毛には、こんな風にそのお店ごとの「楽しみ方」「流儀」「マナー」があります。
それらを肌で味わうのも、野毛の醍醐味の一つですね!
チャコールスタンド・ノゲ
2軒目は、「チャコールスタンド・ノゲ」さん。
野毛で「安くて美味しいけど、話し声が大きいと怒られる」ことで有名な「宮川橋もつ肉店」で修業された方が立ち上げたお店なんだとか。
ちなみにこちらでは、多少声が大きくても怒られません(笑)
立ち飲みが基本で、座る席もあるハイブリッド。
お店の雰囲気は気取らないダイニングバーという感じで、女性一人のお客さんもよく見かけます。
立ち飲み大好き!という方と2軒目にフラッと来るのが一番好きです^^
今回もそんな流れで来てみました♪
おそらく最強は「レバパテ」
僕の中でチャコールスタンド(公式な略称:チャコスタ)さんで食べるべきイチオシは、「レバパテ」。
どうです? ビストロ系のお店とかがお好きなら、明らかに美味しそうでしょ??(笑)
もちろんですが、お味も食感も素晴らしい!
一度食べるとヤミツキになります。
センマイ刺しやポテサラもお勧め
もつ肉屋さんから派生してるので、やはりモツ系の一品がとっても安くて美味しいです!
写真のセンマイ刺しもめっちゃ美味しい♪(コブクロ刺しも良いですよ~)
これで300円台だから、そのコスパに驚きです!
ちなみにポテサラも美味しい(&インスタ映えする「マウンテン盛り」で出てくる)ので必ずオーダーするのですが、今回は品切れで残念(泣)
ポテサラ好きなら、絶対頼むべきですよ!
お酒はワインかホッピーで
これはあくまでも僕の好みの話ですが、チャコスタさんの料理にはワインかホッピーがよく合うと思います。
今回も生シャンパン(グラス)から始まり、迷ったあげく宝焼酎ボトル&ホッピーにしました。
(ちなみに、ご一緒した方↑がめちゃくちゃお酒強かったからですよ 汗)
いつもは赤ワインと合わせますが、やっぱりホッピーも合いますね。
知ってます!?
ホッピーって、定番の白黒だけじゃなく、アセロラとか紫蘇もあるんですよ。
今回もアセロラとかいくつか試しましたが、脂っこい食べ物に良く合うし、ガンガン飲めちゃいました^^(逆に危ないですが…)
ちなみに相当飲んで食べて、「一人3,000円いかない」という衝撃のコスパでした。
更に、Googleのクチコミにあげたら「ポテサラを切らしてしまい、申し訳ありませんでした」とすぐ返信してくださる素晴らしい対応。
ますますファンになりました!!
まとめ
そんなこんなで、今回も「とっても美味しく・楽しく、たっぷり酔っぱらって」、大満足で野毛を後にしました。
いつ来ても新たな発見があり、「人生のおいて大事なこと」を再確認させてくれる。
僕にとって、野毛はそんな場所です。
気の置けない仲間やビジネスパートナーと、新たなご縁の「お酒を飲みながら語らうのが好きな方」と、やっぱり何度でも行きたいと思います!
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